https://fbso66.russiabasket.ru/
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Региональная общественная организация
Федерация баскетбола Свердловской области
уралмаш

Победный полет «Буревестника»

Вс, 12 ноября 2017 110

Победный полет «Буревестника»


Сегодня завершился первый месяц регулярного чемпионата мужской Суперлиги 2, по итогам которого лишь одна команда избежала горечи поражения.

В прошлом сезоне во Втором дивизионе мужской Суперлиги выступало всего 8 клубов (нынче – 14, которые разбиты на две группы). Среди них затерялся ярославский «Буревестник», который в итоге занял лишь 7-е место (14 побед за 35 матчей) и не попал в плей-офф. Сейчас этот клуб стал непобедимым: за месяц он провел 10 встреч и во всех добился победы!

И ведь никак не скажешь, что лидерство ярославцев является случайным. На своей площадке они провели всего 4 матча, а в гостях, к примеру, дважды обыграли прошлогоднего чемпиона Суперлиги 2 БК «Тамбов» (72:67 и 62:48). А полуфиналиста-2016/17 ставропольское «Динамо» дома разгромили в пух и прах (100:60 и 79:55).

В среднем преимущество «Буревестника» над соперниками составляет ровно 21 очко. Лишь в двух встречах он не смог добиться успеха с двузначным перевесом, но при этом трижды громил оппонентов не менее «+35». Ярославцы точнее всех атакуют со средней дистанции (58,7 процента!) и уверенно лидируют по результативным передачам (23,4 за игру).

Любопытно, что лучшим снайпером команды является небезызвестный Илья Александров. Лидер мужской сборной России по баскетболу 3х3 в свои 36 лет блестяще вписался в игру «Буревестника». В среднем за игру Александров набирает по 16,1 очка – восьмое место в лиге. По показателю «плюс-минус» он идет вторым («+15,3») и замыкает десятку сильнейших по точности дальних бросков (46 процентов). Между прочим, ему принадлежит и снайперский рекорд сезона: 28 октября в домашнем матче с «Эльбрусом» из Черкесска ветеран записал на свой счет 33 очка.

Впрочем, «Буревестник»-2017/18 – это не только Александров. Ярославцы обладают супертрио снайперов, в состав которого также входят центровой Андрей Черныш (15,6 очка за игру) и защитник Антон Агеев (15,4). Да, и при этом «Буревестник» еще и прекрасно защищается, пропуская всего по 65,8 очка за игру. По этому показателю его опережает только столичная «Руна-Баскет» (65,0).

Кстати, второе место в группе А занимает «Динамо-МГТУ» - единственная команда, с которой не встречались ярославцы. Но даже в случае двух поражений «Буревестник» сохранит за собой лидерство. Именно эти две игры станут самым главным испытанием для ярославцев по итогам двух первых кругов. Соперники встретятся друг с другом в Майкопе – 21 и 22 ноября.

В группе Б до сегодняшнего дня без потерь шли «Чебоксарские Ястребы». Однако в своем восьмом по счету матче они все-таки потерпели первое поражение. Что удивительно, лидер, одержавший 7 побед подряд, уступил дома аутсайдеру, проигравшему до этого все 7 встреч – «Нефтехимику» из Тобольска (76:80).

«Ястребы», между прочим, ходят в фаворитах не первый сезон. К примеру, в прошлом они добрались до финала, в котором со счетом 1-3 уступили БК «Тамбов». Нынче тон в игре чебоксарцев задает защитник Павел Жуканенко, в среднем набирающий по 16,4 очка.

В группе Б нельзя не отметить и магнитогорское «Динамо» - бронзового призера прошлого сезона. Хотя бы потому, что это самый результативный клуб Суперлиги 2. Магнитогорцы в 6 встречах из 8 набирали более 90 очков. А их средняя результативность составляет 94,9 очка. Примечательно, что и в этой группе ключевые матчи пройдут 21 и 22 ноября – в Магнитогорске «Динамо» встретится с «Чебоксарскими Ястребами».

Последний клуб, который стоит упомянуть отдельно, - «Уралмаш». В прошлом сезоне он стал чемпионом Суперлиги 3, в нынешнем – входит в число лидеров группы Б. Более того, имеет неплохие шансы улучшить свое положение в ближайших матчах. Ведь екатеринбуржцы уже успели встретиться со всеми главными конкурентами, а не играли пока только с двумя аутсайдерами – «АлтайБаскетом» и «Нефтехимиком».

 

Положение команд. Группа А. 1. Буревестник, Ярославль (10 побед-0 пораженний. 2. Динамо-МГТУ, Майкоп (5-3). 3. БК Арсенал, Тула (5-5). 4. Динамо, Ставрополь (4-4). 5. БК Тамбов, Тамбовская область (3-5). 6. Русичи, Курск (2-6). 7. Эльбрус, Черкесск (1-7). Группа Б. 1. Чебоксарские Ястребы, Чебоксары (7-1). 2. Уралмаш, Екатеринбург (5-3). 3. Руна-Баскет, Москва (5-3). 4. Динамо, Магнитогорск (5-3). 5. Уфимец, Уфа (4-4). 6. АлтайБаскет, Алтайский край (1-7). 7. Нефтехимик, Тобольск (1-7).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ